ココナッツに含まれる香り成分「ラクトン」は、高級牛肉にも含まれる香りで、このココナッツ×牛肉の組み合わせはお肉の風味をアップさせる相性抜群のコンビなんだそうです!
(参考:ココナッツの香りにも驚きの健康効果があった!香りの主成分ラクトンの意外な働きとは?)
そんな話を聞いたらこの最強コンビのレシピを調べるしかない!ということで、牛肉×ココナッツのおいしそうなレシピをまとめてみました。
昨今大注目のココナッツオイルを使った牛肉レシピを中心に集めましたので是非ご家庭でも美味しく健康的なお肉料理を召し上がってくださいね。
ただし、くれぐれもひとつご注意を。
この香り成分「ラクトン」は、ココナッツオイルの場合「ヴァージンココナッツオイル」にしか含まれていません!
ただ「ココナッツオイル」と書かれているのは、高温精製、漂白工程、脱臭工程をしているものであの独特な香りや成分は含まれておらず…。
オリーブオイルのように2種類あるので、よく見て買いましょう。
それではレシピへどうぞ!^^
ココナッツと牛肉の料理
「ココナッツカレー」
材料(12皿分)
カレールーの素 1箱、牛肉薄切り500g、じゃがいも中3個、にんじん中2本、玉ねぎ中4玉、ヴァージンココナッツオイル大さじ2杯、にんにく1片、しょうが1片、水1400ml、コンソメorブイヨン2個、ワイン適量
〈隠し調味料〉
トマトペーストorケチャップ大さじ1杯、ウスターソース大さじ1杯、醤油大さじ1杯
〈お好みで〉
牛乳、ハチミツ、カレー粉、クミンそれぞれ適量
このレシピ以外でもココナッツオイルは、カレーにするとおいしいという方が多いようです。
確かに異国風の風味とコクが出る「ココナッツミルクカレー」は市販もされていますしクセになる味ですよね^^
同様の感覚で「ココナッツオイル」も使えるようです。
「牛肉とピーマンとナスの炒め煮」
材料(2~4人分)
牛肉薄切り 約200g、ナス中型1本、ピーマン中1個、日本酒大さじ1.5杯、麺つゆ1倍 約大さじ1杯、自然塩(味付け用)小さじ1/4杯+少々、ココナッツオイル約小さじ2杯+小さじ2杯
牛肉とココナッツオイルを組み合わせることで牛肉の風味が良くなることを期待したいメニューです。
麺つゆを使うので、味付けは簡単そうですね。
温かいごはんとの相性がとてもよさそうです。
レンダン サピ(牛肉のココナツ煮込み)
材料
ココナツミルク 400ml、牛肉 1kg、水 1000ml、じゃがいも 300g、紫子玉ネギ(親指の先くらい) 20個、にんにく 5かけ、とうがらし(生でなければお湯で戻す) 100g、コリアンダー 大さじ1、ターメリック 小さじ1、LENGKUAS(しょうがの一種) ひとかけ、レモングラス 1本
こちらはまさに本場の味!
ココナッツミルクを使い風味をアップさせた牛肉×ココナッツの王道レシピといっていいでしょう。
肉を炒める段階で、ココナッツオイルを足してもよさそうですね^^
ココナッツオイル牛丼
材料(3~4人分)
牛(細切れ) 500g、たまねぎ 1/2個、油(サラダ油、ココナッツオイル等) 大さじ1、酒 大さじ1~2、だしの素(顆粒) 小さじ1、砂糖 大さじ2、しょうゆ大さじ2
ごくスタンダードな牛丼でも、使用する油を「ヴァージンココナッツオイル」に変更するだけで風味がアップする効果があるのではないでしょうか?
このレシピを見ると、牛肉を使うすべての料理の油をココナッツオイルに変更してみたくなってきますね。
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いかがでしたか?実は朝イチなどのメディアにも紹介されていたココナッツ×牛肉の組み合わせ。
同様の香り成分を含む「ヴァージンココナッツオイル」でも応用が可能ということで、どこまでも可能性は広がっていきそうですね。
あなたも是非自分だけのココナッツレシピを編みだしてみてください^^
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