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いかなごの釘煮をご存知でしょうか。

兵庫県淡路島や神戸で作られる伝統料理で、簡単に言うと魚のつくだ煮なんですが、これがまたおいしいんです。

私も神戸の友達のお母様が作った釘煮を送っていただいたことがありますが、濃いめの味付けでご飯がいくらでも進む忘れられないおいしい味でした。

いかなごの釘煮はどこの家庭でも一度にたくさん作るようなので、温かいごはんと一緒に食べる以外にアレンジ方法があったらいいな、と思い色々と調べてみました。

 

いかなごの釘煮の作り方とアレンジレシピをまとめたのでどうぞご覧ください!

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いかなごの釘煮について

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いかなごは、東日本では「コウナゴ」西日本では「シンコ(新子)」とも呼ばれる魚です。

2センチくらいの稚魚を醤油などで煮詰めます。

炊き上がったいかなごが茶色になって曲がっているので、その姿が錆びた釘に似ているので、「釘煮」と呼ばれています。

旬は3月末頃、阪神地区、播磨地区では、いっせいに各家庭でいかなごの釘煮を作ります。

そのためどの家庭からも醤油としょうがの香ばしい香りが漂い、春の風物詩にもなっているんだとか。

その家庭ごとの味があるって素晴らしいですね。

 

いかなごの釘煮の作り方

 

  1. 濃口醤油、みりん、日本酒、砂糖(ざらめ)、生姜を平釜に入れ煮立たせる。
  2. 沸騰したら、いかなごを何回かに分けて入れる。
  3. 沸騰を保つようにいかなごを煮る。
  4. アルミホイルなどで落し蓋をする。
  5. 煮汁が煮詰まるのを待つ。(ここでかき混ぜるのはNG!中火にして、いかなごの上下をひっくり返す程度にする)
  6. 煮汁がなくなるまで、煮詰める。
  7. お玉で煮汁をすくいながら、何回もかける。
  8. 煮詰まったら、ザルにあけて余分な煮汁を切る。
  9. できあがり!

 

途中でかき混ぜると、いかなごが崩れて団子状に固まってしまうので、かき混ぜないのがポイントだそうです。

各家庭何キロ単位で作るようですね。

おいしいものを作るのには、手間がかかるのがよく分かりました。

 

釘煮を使ったアレンジレシピ

 

温かいごはんと相性抜群の釘煮ですが、他にもアレンジできそうですよ。

 

【大根サラダ】

  1. 大根、人参をマッチ棒くらいの太さ・長さに切る。
  2. セロリは筋を取って水にさらず。
  3. かいわれ大根は根を切る。
  4. これらを同じくらいの長さに揃えて切る。
  5. 器に盛り、すりごまをかけて、いかなごの釘煮を上に散らす。
  6. 中華ドレッシングをかけて出来上がり!

くぎ煮は濃いめの味付けなのでサラダにも相性抜群です。

 

【卵巻き】

  • 卵液の中に釘煮を入れて、巻きながら焼く。

う巻きみたいな感じになります。

釘煮が硬い場合は、日本酒を入れて炊き直した方が卵と馴染みやすく食べやすいそうです。

朝食やお弁当のおかずにも良いですね^^

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【釘煮の巻きずし】

  1. 半分に切った海苔に、寿司飯を乗せて、三つ葉、釘煮も乗せる。
  2. 太巻きの要領で海苔を巻く。

寿司飯との相性も良さそうです。

 

【釘煮サンドイッチ】

  1. パンにマヨネーズを塗り、レタス、きゅうり、ハム、釘煮、チーズを挟む。
  2. 5分ほど重しをして、出来上がり!

洋風にしてもおいしいくぎ煮のアレンジレシピ!

手軽にできるので、朝食にも良さそうです。

釘煮は小魚ですから、カルシウムが丸ごと取れて骨が強くなりますね。

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【釘煮入りコロッケ】

  1. じゃがいもを柔らかくなるまで茹でて、マッシャーで潰す。
  2. そこに炒めた玉ねぎ、釘煮を入れて、塩、コショウで味をつける。
  3. 小判型に整えて、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  4. 180度の油で揚げて、出来上がり!

釘煮が焦げやすいので、揚げる時に気を付けましょう。

子供も喜びそうな料理です^^

釘煮がひき肉の代わりをしているということですね。

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【釘煮とアスパラのパスタ】

  1. パスタを茹でると同時に、斜め切りにしたアスパラとオクラも茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
  3. 茹で上がったパスタに具を入れて、塩、コショウ、醤油で味を調えます。
  4. 盛り付けの最後に、釘煮を乗せます。

和風のパスタです。

アスパラ、オクラも入っていて、野菜が摂れるパスタでおいしそうです。

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【いかなごの釘煮の卵マヨ炒め】

  1. ブロッコリーは小房に分け、ラップで包んでレンジで1分半加熱する。
  2. ブロッコリーとマヨネーズ以外の材料を混ぜ、フライパンに油を熱して一気に流し入れて手早くかき混ぜる。
  3. 半熟炒り卵になったら、ブロッコリーとマヨネーズを加えて、さっと混ぜれば出来上がり!

引用元:cookpadより(ブロッコリーとくぎ煮の卵マヨ炒め)

ブロッコリーのグリーンと、卵の黄色が色鮮やかな一品。

サンドイッチもそうですが、釘煮とマヨネーズは合うんですね。

 

***

いかがでしたか。

伝統料理なのに斬新な使い方もでき、晩御飯のおかずに食べたいものばかりでした。

お子さんも好みそうな料理もあり、様々なアレンジができそうです。

 

 

私の住んでいる所でもいかなごの釘煮がスーパーに売っていることもあります。

普通に食べてもおいしい釘煮ですが、パスタとかサンドイッチを作って、家族を驚かせたいですね。

 

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